Главная новость лета

4 июня, 2019. Бельгия, Тюрнхаут. Самый крупный производитель игральных карт в Европе Cartamundi анонсирует приобретение лидера американского (и, во многом, мирового) рынка - United States Playing Card Company

Этого не ожидал, пожалуй, никто. Совсем недавно USPCC пополнила свое портфолио, купив испанскую фабрику Fournier. И с тех пор, по сути, на рынке существовало три крупных игрока: USPCC, Cartamundi и Legends Playing Card Co. (и ее девиации, которые печатают карты на тайваньской фабрике). Покупая завод в США со 150-летней историей, Картамунди становится почти что монополистом индустрии. 

Многие, от казино и коллекционеров до фокусников и кардистов, взволнованы этими переменами. Ведь, если для обывателей и игроков в покер потенциальная смена пресса, бумаги или покрытия карт не особо принципиальна, то профессионалам это может прийтись не по душе. Напомним, в 2010 году Jarden Corporation выкупила компанию USPC, фабрика переехала из штата Огайо в Кентукки, а печатный пресс продали. Первые годы качество бумаги колод значительно ухудшилось, были заметны попытки экономить на чернилах. Ну а вскоре родилось понятие Blue Seals (синие пломбы на коробочках) - так от новых отличали все классические карты, произведенные на старой фабрике в Огайо. Со временем качество колод, отпечатанных Компанией игральных карт Соединенных Штатов в г. Эрлангер, улучшилось, но многие ценители до сих пор предпочитают колоды, отпечатанные до продажи в 2010 году. 

Cartamundi известна своим внедрением в кардистри-сообщество. К примеру, французское дуо Cardistry Touch печатает свои кардистри-карты у бельгийцев уже не первый год. Да и цены у них настолько низкие, что бренд ellusionist (который находится и отправляет все заказы из США), перевел большую часть производства именно на Cartamundi.

Что ждет нас в будущем - пока не понятно. Впрочем, в комментариях в своем Instagram представители Картамунди уверяют - причин для паники нет, они ценят качество брендов United States Playing Card Co. и не хотят разрушать наследие американских карт. Добавляя, что отныне будут лишь делиться лучшими практиками и опытом между компаниями. Остается ждать большей конкретики и надеяться, что Black Seals (черные пломбы на коробочках), используемые с 2010 года, отныне не станут очередной вехой измерения качества продуктов USPCC.

PS. В нашем магазине вы все еще можете купить профессиональные игральные карты Bicycle, Tally-Ho, Bee и лучшие дизайнерские колоды, напечатанные как на фабрике USPCC в Кентукки (2010-2019 гг.), так и со старого завода в Огайо (1970-2010 гг.)

PPS. Хоть это и большой сюрприз для всего карточного сообщества, для December Boys - продажа USPCC не самая главная новость лета. Июль-август - у нас будет горячо!



Комментарии

Пока нет комментариев.