WIRED про Cardistry-Con 2015

Перед вами - авторский перевод Максима Базя статьи Джейсона Танца в журнале WIRED. Речь от первого лица сохранена. 

 

Утром этой пятницы Дэйв Бак, Кевин Хо и Зак Мюллер стояли в галерее в Gowanus в Бруклине, перечисляя свои любимые cardistry видео. Кардистри – мистическое, но набирающее популярность хобби, которым, в основном, занимаются молодые люди, совмещая акробатические последовательности тасовок, перебросов и разворотов колоды карт. Кардисты делятся своими наработками через интернет. И они уже кое-чего достигли.

Spring Jam”, — говорит Кевин Хо.

"Aviv’s Sequence”, — парирует Зак Мюллер.

"А также видео от Predator под названием "From the Mothership", — добавляет Кевин.

"Ох, точно, Predator", — говорит Зак, — "Точно!"

"Он делает с веерами то, что противоречит всем законам мироздания", — тут же добавляет Зак.

"Да, это было очень новаторски. Никто раньше не видел ничего подобного", — говорит Бак.

"Это настолько футуристические видео," — говорит Кевин. "И также я люблю смотреть видео от скандинавских ребят, которые выходят в последнее время, а особенно видео Classic от Тобайаса".

"Да, и видео, которое вы должны увидеть," — Мюллер добавляет, — "LA 2014. 10-минутный ролик в стиле документального фильма. Очень крутой!"

Кардистри сродни карточной магии, но без фокусов. Бак называет это занятие "жонглирование картами". Хоть ловкое обращение с колодой карт берет свои истоки еще со временем Гудини, но только недавно оно стало отдельным видом искусства. По мере развития Youtube и Instagram, кардисты начали создавать сообщество, хоть и виртуальное, в котором большинство членов последнего общаются посредством интернета.

Кардистри очень стремительно развилось за последние несколько лет, но самые преданные адепты этого искусства все равно помещаются всего лишь в одной, не совсем большой, комнате. Кстати говоря, о комнате. Через час начинается первое собрание кардистров, на которое приехали самые известные персоны этой субкультуры, а также около 30 человек, которые приехали, чтобы встретиться со своими "героями". Большинство самих героев проехали немалое расстояние от своих родных краев (Париж, Тель-Авив и даже Новая Зеландия). И хоть они уже сотни раз пересматривали видео друг друга, мало кто из них виделся в реальной жизни. Это как первое свидание после онлайн-знакомства, и напряжение растет с каждой минутой, которая приближает их до открытия дверей Cardistry-Con. Организаторы мечутся туда-обратно с картами в руках.

 

КАРДИСТРИ-ДОМИК

 

Большинство гостей приехало в четверг. И вот сейчас они толпятся перед 8-комнатной квартирой, которую они прозвали Кардистри-домиком. Братья Бак, Кевин Хо и Зак Мюллер – это сливки кардистри сообщества. Дэн и Дэйв Бак (30 лет каждому) помогли сообществу кардистри стать на ноги с помощью своих первых видеороликов. Все их знают, как Dan and Dave, они организовали эту конференцию и большинство их считает праотцами кардистри-сообщества. Кевин Хо – член сингапурской кардистри-группы под названием Virtuoso, сокращенно TheVirts, которую все ценят за их амбициозность и уникальный стиль. В свои 19 лет, Зак Мюллер, как Джастин Бибер, только в кардистри. На конференции его последователей нетяжело заметить: стоит лишь посмотреть вниз свысока и искать 14 летних школьников с кепочкой Supreme, в которой щеголяет и сам Мюллер.

 

"Они должны мне платить комиссионные за продвижение бренда", – остроумно шутит Зак. У всех вышеперечисленных игроков кардистри-сцены есть колода карт своего бренда с дизайном, идеально смотрящимся при вращениях и подбросах. Мюллер поднял 61 тыс. дол. только на продажах своей последней колоды через платформу Kickstarter.

В конце концов, дверь распахнулась, и сквозь нее в галерею хлынула толпа кардистов, дабы занять себе пластиковые стульчики перед сценой. Сразу же на площадку влетает Дэйв Бак:

"Ну как дела, ребятки? Мы рады приветствовать вас на самой о******й встрече за всю историю!"

 Толпа взрывается. "Вам, ребята, повезло", – продолжает он. – "Только 52 места – все билеты были проданы молниеносно!". К слову, еще три сотни людей наблюдают за конференцией по интернету в режиме онлайн. 

Бородатый крепыш из Флориды — Чейз Данкан — выступает первым. Перед конференцией, Кевин отправил мне (журналисту, — прим. DecemberBoys) видео Чейза, где он ловит колоду карт на ногу и потом подбрасывает ее обратно в руку. Когда я начал эту тему с Чейзом, он, немного встревожившись, сказал, что пытается завязать с исполнением таких вещей и больше фокусируется сейчас на технике исполнения флоришей. И теперь он стоит перед аудиторией, объясняя свой флориш Bowtie:

"Итак, часть карт в вашей левой руке..." — говорит он, показывая на карты в видео, которое играет за его спиной, — "...просто находится в mechanic's grip". Созерцающие молча кивают, подкидывая и перекидывая карты с руки в руку, при этом взор их направлен исключительно на экран.

 

После выступления Чейза, проигрывается видео Cardistry in Popular Culture, в котором показаны моменты таких фильмов, как "Козырные Тузы" и "Симпсоны", в которых были сцены с карточными манипуляциями. Ребята сполна посмеялись, когда на экране появился Джесси Айзенберг из фильма "Иллюзия Обмана" и виртуозно «исполнил» флориш Werm, где пять частей колоды, такое чувство, двигаются в воздухе против законов тяготения. После этого, Дэвид Бак, Мюллер и Алехандро Портела показывают исчерпывающее количество техник для исполнения флориша Curly-Q, но я уже не буду вдаваться в подробное описание.

И энтузиазма у ребят хоть отбавляй, даже несмотря на ранний час. После обсуждения Curly-Q, Cardistry-Con переходит к обсуждению "туалетных колод" (очень изношенные, старые колоды) и вся эта катавасия продолжается аж целых 12 минут. Сначала они обсудили достоинства такой колоды (не расползается, легко делать флориши) и недостатки (непригодна для вееров и съемки в видео). Также обсудили эмоциональные ассоциации с туалетными колодами и неожиданное происхождения этого термина. Дело в том, что когда в далеком 2009 году Димитри (Арлери, кардист из Парижа) и его друзья снимали видео Sexy Time, то туалетной колодой они называли, колоду которую ты используешь пока ты сидишь в туалете, а не ту, которая соответствует результатам твоей деятельности в туалете.

 

НАСТУПАЯ НА ПЯТЫ YO-YO

 

Некоторые из присутствующих, с восторгом рассказывают о мейнстримизации их увлечения. "Как же круто смотреть, как развивается кардистри. Когда я начинал, на место этого искусства был пустырь, а теперь тут целый оазис", – говорит Дэйв Бак, – "Мы хотим, чтобы кардистри стало таким же популярным, как Yo-Yo".

Самый оптимистический прогноз звучит из уст Тома Кестенса, представителя компании Cartamundi, спонсора данного мероприятия. "Я думаю, что кардистри достигнет вершин", – говорит он. "Это как с хип-хопом. Все началось в 80-х на улицах Бруклина" (технически, все началось в 70-х на улицах Бронкса, но мы ему простим эту маленькую неточность). "Мейнстримом кардистри станет, как только мы сможем достичь таких масштабов производства, что специальные колоды для кардистри сможет купить даже малыш в фавелах Бразилии. И я думаю, это случится".

Позже в тот же день, команда Cartamundi представит секретную колоду, углы и узоры которой были специально созданы создания воздушного манипулирования, основываясь на советах Димитри и еще нескольких главных лекторов. "Мы собираемся им помочь не только с производством самих карт, но и с продвижением их брендов и видео в массы, куда они бы не смогли добраться сами."

Некоторые более умеренны в своих прогнозах по поводу будущего кардистри. "Я не думаю, что можно жить за счет кардистри", — говорит Алехандро Портела. "Это не магия, которая цепляет зрителей за эмоцио, за живое. Это просто крутая вещь, на которую можно посмотреть 10 секунд, 2 минуты, но не больше… Я не думаю, что кардистри прыгнет выше головы в ближайшем будущем".

И по мере того, как я уходил из этого кардистри-домика, я наткнулся на сидящую на скамейке женщину, которая выглядела озадаченной и изнуренной. Оказывается, она из Портленда, штат Орегон, и сидит она здесь, чтобы ее сынишка мог встретить вышеупомянутых героев.

"Ну, а что я могу сделать? Ему это нравится", — говорит мне его мама. В 15 метрах от этого места, ее сынок вместе со своими друзьями вертит картишки. Кто-то приехал из Огайо, кто-то — из Сан-Франциско. Женщина произносит с улыбкой: "Я скоро уже отсюда пойду. Я вижу, мой сын в хороших руках".

Автор перевода и вольной адаптации - Максим Базь/December Boys. Репост только с гиперссылкой на источник. Авторство оригинального текста принадлежит журналу Wired



Комментарии

Пока нет комментариев.