Как извлечь из чтения книг наибольшую пользу?

Перед вами - авторский перевод статьи Рикки Смита. Речь от первого лица сохранена.  

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

 

Мне запомнилась поразительная лекция Томми Уандера, которую он проводил много лет назад. Он начал ее с прочтения четырех предложений, которые были записаны на одной странице. Данную брошюру можно было купить за $10. После этого он показал несколько фокусов из буклета, который шел бесплатно вместе с брошюрой. Эта история очень подходит для нашей сегодняшней темы, так как в брошюре были упомянуты четыре книги, которые действительно прояснили роль книг в жизни иллюзионистов. Томми Уандер, один из лучших карточных фокусников в мире, решил рассказать нам об этой важной детали – о первоистоках его рутин. Соответственно, нужно не только осознавать ценность книги, но и иметь несколько техник в своем арсенале, с помощью которых можно наиболее продуктивно изучить материал, изложенный в книге.

 

 

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С КНИГОЙ

 

Возможно, вы купили книгу для того, чтобы выучить какой-то определенный эффект, и в ваших планах сразу же открыть книгу на нужной странице и начать изучать его. Постарайтесь избегать таких действий, по возможности. Чаще всего, самый лучший контент находится в Прологе/Вступлении/Вступительном Слове, оставляя в стороне объяснение фокусов и техник, так как информация в этой части книги даст вам понимание почему были выбраны именно эти эффекты и что выделяют их среди других. К примеру, во Вступлении может быть сказано, что книга является собранием интересных техник эффекта Torn & Restored Card, но автор считает, что только третий метод подходит для показа зрителям, так как он получает больше всего реакций. Если бы вы не прочли Вступительную часть, вы бы мучались долго и нудно с первыми двумя методами, и возможно закинули бы книгу, так и не дойдя до третьего метода.

Кроме этого, вы можете пропустить ценную информацию в погоне за какой-то одной техникой, скажем pinky break. К примеру, в книге Джона Карни "Carneycopia" или в книге Дая Вернона "BookofMagic" содержатся вступительные эссе, которые являются одними из лучших за всю историю магии!

Майкл Скиннер советует читать книгу с карандашом в руках. Если вы не хотите делать заметки в книге, то заведите специальный блокнот для чтения такого типа книг. Господин Скиннер помечает каждый эффект каким-то количеством одинаковых символов (х, l, v и т.п.), при этом три значка означают, что этот материал действительно достоин детального изучения. Во время повторного прочтения вы можете быстро определить достойные, по вашему мнению, эффекты.

 

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТА

 

Есть разные пути для выполнения данной задачи: сначала можно выучить все техники, а потом складывать их вместе, как пазл, при изучении эффекта, либо можно изучать все постепенно, шаг за шагом, слово за словом. Но самое главное, это понимание самой сути фокуса. Перечитайте краткое описание к эффекту несколько раз, принимая во внимание восприятие зрителя как метода, так и эффекта, а также свою точку зрения тоже не оставляйте в стороне. Вдобавок к этому, понимание эффекта поможет вам в прочтении объяснения, так как вы будете понимать на какой стадии рутины вы находитесь и не запутаетесь.

 

УПРАЖНЕНИЕ НА КРЕАТИВНОСТЬ: После того, как вы поняли в чем суть эффекта, попробуйте сначала придумать свой метод решения, используя свой активный арсенал техник.

После ознакомления с сутью эффекта, прочтите первый раз объяснение без реквизита (карт, шариков, монеток и т.п.) в руках, для того, чтобы ознакомиться с методом.

Не стоит забывать, что нужно читать всю информацию; иными словами, не пропускайте иллюстрации/рисунки либо какие-то абзацы текста. Потому что только изучая все в комплексе, можно досконально овладеть эффектом, каким его создал автор книги.

При изучении тяжелых техник, не стоит лезть на рожон, и сразу пытаться повторить, а тем более не нужно сразу бежать и показывать их кому-то. Сделайте глубокий вдох-выдох и попытайтесь мысленно представить, что вам нужно будет для того, чтобы выполнить эту технику: подумайте где должен быть каждый палец как правой, так и левой руки, какой должен быть угол, каково положение рук в целом. Всеобъемлющее понимание правильной техники выльется в лучший результат в долгосрочном периоде.

Как говорил Вернон: «Для достижения мастерства в карточных техниках, часы теории и практики необходимы, но получить умение с целью развлечения и удовольствия можно путем намного меньших усилий при условии, что сначала вы постигли и осознали самый эффективный и легкий метод исполнения техники». Также, неправильное изучение техники формирует плохую привычку, а от привычек избавиться нелегко. Поэтому самым «легким и эффективным методом» является изучение техники правильно с самого начала.

Если же техника в книге не объясняется, то чаще всего есть ссылка на книгу, где есть объяснение данной техники. Прочтите его там. Если у вас нет возможности сейчас этого сделать, то запишите себе напоминание и сделайте это при первой возможности.

 

ЗАПОМИНАНИЕ ЭФФЕКТОВ

 

Сделайте запись в вашем блокноте для такого типа книг, которые будут содержать название эффекта, подготовительный процесс и список техник. Это поможет вам вспомнить эффект и все, что вам нужно для его исполнения.

Роберто Джобби советует взять старую колоду карт и на каждой карте написать разные эффекты из вашего репертуара. Потом вы любым, удобным для вас способом сбиваете колоду карт, например с помощью Charlier Cut, обучиться которому вы можете на нашем сайте в разделе обучение.

Майкл Скиннер разделяет эффекты в группы по три, и потом записывает их на картах. Данную идею ему подсказали Чарли Миллер и Фосет Рос. Таким образом, вы уже будете связывать разные трио эффектов воедино, что существенно повысит уровень ваших исполнений.

Данный тренировочный процесс поможет вам репетировать в произвольном порядке, что не даст вам расслабиться, а так же вы можете создать, по чистой случайности, гениальнейшую рутину, которая будет включать в себя несколько эффектов.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ

 

Прочитайте источники, на которые ссылается автор книги, которая вам понравилась. Это вас приведет к вдохновителю вашего «учителя». Это очень полезно, так как вы сможете заметить, что автор выкинул из эффекта, а что добавил. Может вам захочется вернуть откинутое автором. Также, изучение этих ранних техник и методов наставит вас на последующий путь, выдав с собой в дорогу творчество и, возможно, даже прагматичность.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Дай Вернон часто цитировал, по его словам, выражение Леонардо Да Винчи: «Детали – суть совершенства, но совершенство не является деталью». Достижение совершенства это сложный процесс, который состоит из большого количество приложенных усилий к взаимодействия всех компонентов целого эффекта. Соответственно, очень важно, чтобы вы уделили достаточно времени на осознание деталей, которые делают рутину достойной для зрителя, а для этого нужно учиться, учиться и еще раз учиться. И обучение по книгам – это один из самых лучших возможных путей, на который вы можете ступить в жизни, направляясь к своей ЭПИЧНОСТИ В МИРЕ МАГИИ и БЕСКОНЕЧНОСТИ. Рики Смит и команда decemberboys надеются, что эта статья будет полезна вам!

 

Автор перевода и вольной адаптации - Максим Базь/December Boys. Репост только с гиперссылкой на источник. Авторство оригинального текста принадлежит Рикки Смиту и сайту dananddave.com



Комментарии

Пока нет комментариев.