Манифест Фокусника

Перед вами вольный перевод иконической статьи Дерека Дельгодио (Derek Delgaudio) с дополнительными размышлениями от Максима Базя. Здесь много текста, но вдумчиво прочитав этот манифест и выполнив хотя бы 34% советов, вы станете лучшим фокусником. Инфа 57%.   

Покровители

Не теряйте ни минуты драгоценного времени! Свяжитесь с более опытным фокусником/актером/оратором, деятельностью которого вы восхищаетесь, и попросите у него совет, попросите встретиться. Ничто не заменит бесценный опыт живого общения с человеком-профессионалом в интересующей вас сфере деятельности. Не ленитесь Не смотря на громкие возгласы большинства фокусников о том, что их эффекты «не слишком» тяжелые, на самом деле, это настоящее искусство – показывать фокусы так, чтобы это выглядело легко и беззаботно. Тренируйтесь, изучайте, репетируйте и показывайте при каждой возможности. Это все воздастся сторицей/окупится.

 

Не пренебрегайте процессом обучения

Процесс обучения такой же стоящий и важный, как и конечный результат. Исследуйте, экспериментируйте и репетируйте не зацикливаясь только на конечном результате, и вы сможете найти новые участки магии, о существовании которых вы и не догадывались. Забудьте о словах «новый» и «оригинальный» Это не то, к чему вам нужно стремиться. Акцентируйте свое внимание на технике, исполнении, теории, структуре, истории, тексте и коммуникации со зрителем. Вот, что делает фокусника годным! А «новые» и «оригинальные» эффекты станут следствием вашей тщательной работы. Не качайте покупайте миллионы разных эффектов! Вы уже и так собрали себе коллекцию на десятки гигабайтов. И вместо того, чтобы тратить время на просмотр эффектов, которые вы все равно не будете показывать, выберите несколько и выйдите на улицу и покажите их первым встречным (гопникам можно не показывать).

 

Коллективный разум

Позвоните своим друзьям или найдите талантливых ребят у себя в городе, соберитесь и проводите время в живую. Обсуждайте техники, тренируйтесь показывать эффекты друг другу, а потом идите показывать прохожим. Я СКАЗАЛ ИДИТЕ ПОКАЗЫВАТЬ. СЕЙЧАС.

Смейтесь

Смейтесь! Смейтесь как можно больше. Когда показываете, когда тренируетесь. Чтобы добиться успеха в чем-то, нужно получать удовольствие от того, что вы делаете. Оглянитесь назад Нам предшествовали гиганты магии. Люди с такими именами как Эд Марло, Дай Вернон, Дэвид Копперфильд, Рикки Джей, Слайдини и еще многие и многие другие сделали и делают магию такой, какой мы знаем ее сейчас. Поэтому не нужно забывать историю магии, а не говорить: «я научился этому фокусу у волосатого фрика с популярного российского сайта» (который безбожно парит трюки от теории11 и эллюзионист, подавая это как собственное изобретение).

 

 

Не гонитесь за количеством и получайте удовольствие

Хорошие фокусы приходят со временем. Под хорошими фокусами я имею ввиду умению исполнять их, заинтересовать зрителя своими словами, да удивить зрителя в конце-то концов! Никакие усилия не могут заменить опыт. И спешка побыстрее выучить фокус и показать его через два часа не сделает из вас хорошего фокусника.

 

Начните наконец читать книги

Сразу после более опытных и умелых фокусников, по степени важности, идут книги, как источники получения новых знаний в области магии. Да! Именно книги, а не видео и «семинары». И не надо говорить: «Я лучше воспринимаю информацию и техники по видео». По видео лучше воспринимаются разве что секреты. Вот поэтому у вас и есть такая огромная коллекция видео на жестком диске (я сейчас говорю об обучающих магии видео), а исполняете из этого всего пять эффектов, и то три вы выучили на ютубе от 14-летних детей. Читая книгу и вникая в техники, которые там описаны, вы получаете неимоверный объем знаний и плюс, так как большинство книг написаны на английском языке, это вас стимулирует и помогает изучать язык. Книги существенно помогают в создании собственного материала. Кроме того, владея книгой, вы всегда сможете указать ссылку на первоисточник для части вашего собственного трюка или техники.

 

Изучайте магию из других книг (да хоть из книги по кулинарии)

Научитесь видеть магию во всем. Развивайте другие свои интересы, вне магии. Например, вам интересны реактивные двигатели. Придумайте что-то с ними, возможно, вы даже сделаете научное открытие. Или вы часто пьете сладкую воду, так придумайте как ее можно использовать в магии. 

 

Учитесь исполнять

Будучи фокусником, вы можете быть ужасным исполнителем. А следственно, вы будете и плохим фокусником, так как исполнение является очень важным фактором в нашем ремесле. И к сожалению, очень часто мы видим, что начинающие фокусники акцентируют свое внимание на техниках, и совсем забывают о подаче: актерских навыках, ораторском искусстве, искусстве отвлечения внимания. Потратьте немного своего драгоценного времени на развитие данных навыков. Чем более умелым, уверенным и естественным исполнителем вы будете, тем лучше.

Выступайте в живую

Магия, как и театр, опера, музыка и другие виды искусства, лучше всего раскрываются и чувствуются зрителем в живую. Понятное дело, что не все могут себе найти сразу работу фокусника и создать шоу на которое сразу же будут приходить по 50 человек и платить за билеты. Но все же возможности есть, вы просто не обращаете на них внимание. К примеру, в школе ни один праздник не должен обходится без вашего выступления. Выгоды, которые вы будете получать от данных выступлений, тяжело переоценить. «Звезда старших классов», поблажки в учебе и другие преимущества вам обеспечены (если вы конечно должным образом подадите это все директору/заучу/классному руководителю). Если вы уже закончили школу и работаете, то перед вами открывfются безграничные горизонты корпоративов и съемок в различных клипах и рекламах, где вам, да правильно, будут платить деньги.

 

Не бойтесь

Выйдите из зоны комфорта, создавайте ситуации, в которых вы, скорее всего, сделаете ошибку, и пытайтесь из этой ситуации выпутаться. Благодаря приобретенному опыту, в будущем, никто другой не может загнать вас в такую ситуацию! Задумайтесь об этом. Чем больше вы рискуете, тем больше вознаграждение! Но в любой ситуации риск должен быть оправдан.

Будьте собой

Может это и звучит, как клише, но это очень дельный совет! Магия не делает вас крутым, интересным, веселым или привлекательным. Вы сами создаете себя! Магия интересна по существу своему и людям нравится, когда ее исполняют естественно и достойно. Поэтому не копируйте других, а создавайте свой образ, перенимая только лучшие черты от других.

  

Делайте осознанный выбор

Нужно понимать, что все ваши действия несут в себе какое-то сообщение для зрителя. Ваши эффекты, одежда, жесты, слова, настрой, реквизит, внешний вид, освещение, обстоятельства, время дня и место говорят зрителю что-то о вас. Поэтому все, что вы делаете со своей жизнью, все эффекты, которые вы делаете, должны быть осознанными.

 

И, напоследок, утешающие новости

Juan Tamariz, Mac King, Michael Weber, David Williamson, Chris Kenner, Max Maven, Ricky Jay, Mike Caveney, Derren Brown, Rene Lavand, Dai Vernon, Al Goshman, Del Ray, Tom Mullica, Eric Mead, Johnny Thompson, Lennart Green, Robert-Houdin и Hofzinser тоже когда-то были не очень. Магия требует времени, преданности, практики и неисчисляемых часов ошибок и работы над ними для того, чтобы превратиться из ущербной в достойную. Поэтому не опускайте руки после первых неудач, а берите в руки карты, монеты, платки или любой другой реквизит и вперед к тренировкам!

 

Автор перевода и вольной адаптации - Максим Базь/December Boys. Репост только с гиперссылкой на источник. Авторство оригинального текста принадлежит Дереку Дельгодио.



Комментарии

Пока нет комментариев.